Loading content, please wait..
12年國教 看門道!抓住超額比序計分訣竅 2013/06/17 609
分享:

在十二年國教時代,超額比序總分和基測年代的PR值一樣重要。因此,掌握下列六戰術,看懂學區的超額比序,並了解各項目的得分特質與孩子的強項,才能幫助孩子在免試入學時進入理想高中職。

 


一、看清學區採計的項目:刪去不需要比的項目,是降低焦慮第一步。
二、看總分,了解每個項目佔比:不是每區總分都為一百分,像基北區、彰化區和雲林區滿分是九十分。


三、了解計分方式,是否有擇優採計?以孩子的優勢取分:所謂「擇優採計」是指在許多項目中,孩子只要挑優勢能力採計即可拿分。例如,桃園區「多元學習表現」只要在四十分中拿到三十五分即是滿分。高雄區「多元發展項目」共一百分也只要拿四十分就好。


四、分類比序性質:將所有比序分類,首先是人人幾乎都有分的「送分項目」,像均衡學習、畢業資格、適性輔導、日常生活表現等,確保不要被記過、失分。接著是只要努力就有的「加分項目」,像是服務學習、幹部、社團、體適能等,弄清楚得分規則後努力爭取。 還有,他人很難拿到而我的孩子很容易得分的「獨贏項目」,例如競賽、英檢、體適能額外加分等。 最後就是努力準備會考,擬讀書計畫,會考是人人都有分、但高低各不同的項目。


五、弄清比序順次:因為送分及加分項目多,同分狀況很有可能發生,同分時,哪個比序較重要,也需要關注。有一些項目在超額比序總分裡不予計算,卻在同分時拿來比,最常被用的是寫作測驗。另外,桃園、台南和宜蘭則將「扶助弱勢」納入比序。


六、找到比序項目的意義,引導學習:面對既定政策,在不安與煩躁中,父母還是可以扮演比較積極的角色。最重要的是,擁有判斷學區超額比序項目的能力,為孩子調整學習方向,才不會被檯面上片面的意見牽著走,慌亂了心。還有,在每項比序中,找到意義與價值,讓它成為教育孩子過程中的正向養分。