Loading content, please wait..
好文共賞 善用大腦本能的學習策略 2013/06/17 615
分享:

人的大腦天性是愛學習的,如何幫孩子的大腦鍛鍊出好的神經連結,激發他的學習動機?四大學習策略幫助孩子練出好腦力。

 

----

 

從大腦科學的觀點來看,學習是建立神經網路的歷程。

後天的教育與教養,最重要的功用,就在於為孩子的大腦鍛鍊出好的神經連結,以幫助他面對人生的種種需求與挑戰,並發揮生命最大的潛能。

人們可以怎麼做,才能善用大腦本能,讓學習更加事半功倍?

綜合目前的大腦發現與專家建議,提供以下四大學習策略參考。

策略一:多讀、多談、多探索,豐富大腦背景知識

中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭指出,神經元之間的連結可以透過已知的連結繼續擴充,且一旦連結起來,就不需再借助原來的神經元便可自行連接。例如,曾經看過蒙娜麗莎圖像,即使模糊程度九○%,仍可立即辨認。這說明了背景知識愈廣,愈有助資訊的吸收。

要擴充背景知識,多閱讀是最好的管道之一。因為,閱讀是主動獲取訊息的歷程,閱讀時可以活化腦部許多區的神經迴路,大量的閱讀自然會形成豐富的背景知識。

此外,探索知識的管道要多元,退休的榮總神經內科醫師,也是著名的阿滋海莫症專家劉秀枝,以她兒時經驗為例,小時家裡開店,一有空閒她就跟家裡的師父「鬥嘴鼓」,東聊西扯,問一大堆問題。她特別強調,要多透過與人互動、聊天、問問題來學習,「別讓求學問的管道只剩下Google,只剩跟電腦互動,」劉秀枝提醒。

 

<繼續閱讀...>