Loading content, please wait..
勵志小品 早晨思考一小時 2013/06/17 744
分享:

你平常花多少時間思考?你的思考有效嗎?作者松浦彌太郎在新書中,點出早晨思緒歸零,最適合思考。

在下雨的早上,坐在面對窗外的咖啡廳,看松浦彌太郎的《思考的要訣》,一字字看下去,直入心靈深處。

原來人該淨空一個早上的時間,把桌子也淨空,不跟任何人說話,只要拿一張白紙,不斷書寫你所要思考的,徹底地思考、企劃,直到最完美的狀況為止。

要一直思考「為什麼?什麼?到底是什麼呢?」

原來思考可以這麼簡單與潔淨。

松浦彌太郎的著作不斷,在台灣也很受歡迎,他追求潔淨的思考、生活、工作、旅行的觀點,尤其受新一代年輕人喜愛。四十一歲的松浦彌太郎,更被延聘到《生活手帖》月刊擔任總編輯至今。

松浦彌太郎勇於放空自己,到美國追尋自己想要的,又敢在追求文憑、經濟成長的日本社會中,走出自己的一條路。引領日本人的思考,松浦彌太郎有他的堅持。

早晨的直覺最鮮明

松浦指出,現在這個時代,在工作上,比起花了多少「時間」、或完成多少的「量」,更追求「質」。

也就是說,在事情該怎麼做的這一點上,必須有強烈堅持。
 
思考不是一心二用的過程,也不是沒來由就能完成的事。如果沒有積極確保「思考專用時間」,打造安心的「思考專用環境」,依循應有的「思考程序」,就無法產出好的創意。

松浦認為,早晨是最棒的思考時段,人的直覺也最為鮮明。這時人的精神處於歸零狀態。經過一夜睡眠,能讓人把昨天以前的種種事情忘個乾淨。
不過,思考一定要在一個小時內結束。如果認真思考,專注力持續的極限多半是一個小時。你或許會覺得「思路正順,繼續想下去吧」,但是一定要有意識地停下來。

在一小時之後浮現出來的絕妙創意,絕大部份常是錯覺。思考會為頭腦帶來相當程度的負荷,長時間持續進行的話,反而會造成壓力。

所以,最好明白告訴自己,「思考一個小時以上,效率反而不彰」。清楚畫下界線,然後去進行下一件工作。