Loading content, please wait..
12年國教 12年國教零抽籤:免試入學 會考決勝負 2013/06/04 701
分享:

5月底,教育部宣布會考3級中再加4標示。 同分時,全部挪用特招名額或增額錄取,保證不抽籤。這樣的改變將帶來什麼影響?

 

----



教育部在五月二十四日早上召開記者會。正式宣布會考將在原有的三級中,增加次級標示。

也就是說,會考原本三級精熟、基礎和待加強,其中精熟「A」,再標示「A++」、「A+」;基礎「B」再標示「B++」、「B+」。

「A++」代表成績在精熟A級裡的前二五%,「A+」代表前二六~五○%。基礎B的前二五%是「B++」,前二六~五○%是「B+」。教育部長蔣偉寧強調,會考「三等級加標示」不等於分「七級」,因為在超額比序時,「A++」、「A+」、「A」的配分都一樣,只有比到最後仍比不出來的狀況下,才會把標示拿出來用。

從希望扭轉「分分計較」的三級轉變成「三級加標示」,民國一○三年上路的免試入學和會考制度愈來愈複雜。連教育部的官員都在記者會上臨場惡補,才能流利的對外說明。當天記者會開場前半小時,會場上的教育部官員抓住台師大心測中心主任宋曜廷,不斷討論新聞稿範例的成績排列組合是什麼意思?到底怎麼能比出高低?

宋曜廷在記者會上分析,原本只以三級標示條件下,十五個招生區,幾乎都可能發生某些學校會有超額申請必須抽籤的情況。增加這樣的標示,將可大量減少抽籤機會。「保證讓學生選校不抽籤,」蔣偉寧在記者會中多次強調。

誰將被影響:基北區明星高中最需要「標示」

 

<繼續閱讀...>