Loading content, please wait..
12年國教 基測將走入歷史 會考更靈活 2013/05/27 615
分享:

(中央社記者陳至中台北26日電)

最新一期「全球中央」雜誌報導,開辦12年的國中學生基本學力測驗,6月最後一次舉辦,取而代之的國中教育會考備受關注。

 

教育部為了讓國中教學「正常化」,規劃於民國103年9月正式推動「十二年國教」,取消基測為主的考試升學,改走免試入學、特色招生兩管道,另外再設計國中教育會考,幫助學生作自我檢定。

 

今年3月在基北區、彰化區舉辦的「試辦國中教育會考」,讓社會各界得以一窺會考端倪。多數教師認為,會考雖和基本學力測驗一脈相承,但題目更靈活、重視應用、整合,考驗真正素養,走出自己的特色。

 

會考和現行國中基測,都是由台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心(心測中心)命題,兩者最大的差異是難度;會考是「難易適中」,基測則是「中等偏易」。另外,會考英語科加考「聽力測驗」,數學科加考「非選擇題」。

 

試辦會考和基測相比,更重視知識整合能力,光靠「死背」已無法拿到高分。多數國中教師都認同,過去那種靠大小考試「大量練習」的操作模式,必須徹底改變,老師要花更多時間在基礎觀念上,幫學生建構出自己的理論模式,才能應付新時代的考驗。

 

免試入學制度設計,如果招生學校(高中職、五專)報名人數過多,就必須以「超額比序」篩選,會考成績是其項目之一。尤其占全國學生人口1/3強的基北區(新北市、台北市、基隆市),升學競爭激烈,會考成績的高低,成為能否進入明星高中職的關鍵。

 

會考的原始目的是作學力監控,但在十二年國教推動的頭幾年,難免還是要作為入學參考依據。或許隨著國人逐漸破除「明星高中」迷思、願意就近入學,會考成績將不再關鍵,才能真正走出這段難熬的「陣痛期」。