Loading content, please wait..
親職教育 教出好情緒,先接納他生氣的心 (作者:編輯部) 2013/05/27 628
分享:



當小孩生氣、哭泣、害怕時,大人是不是只有叫他們不可以生氣?孩子要能學會正確的說出他的感受,才有辦法調整及熟悉自己的情緒。

----

如何引導小小孩適當的表達情緒?

情緒是人格的基礎,協助孩子接納、認識及表達情緒,會幫助孩子發展更好的人格特質。出生後不久,嬰兒便有快樂、生氣、驚訝、悲傷及害怕等情緒,直到兩歲自我意識啟蒙,開始了解自己與其他人、事、物是分開的,孩子才出現羞愧、嫉妒、內疚、自傲和理解等更複雜的情感。

要能適當的表達情緒,需先接納正、負情緒的存在,然後認識情緒的內涵,最後才是適當的表達。如果大人在孩子生氣、哭泣、害怕時,要他們不可以生氣、愛哭鬼羞羞臉、膽小鬼……之後要他們適當表達情緒將會是困難的功課。

大人可從嬰兒期開始做情緒教育,當嬰兒哇哇大哭時,給予抱抱及溫柔的撫慰,讀出嬰兒的情感,並做適當的回應。

如「肚子餓了喔、尿布溼了不舒服喔」、「嚇到了,惜惜」,經常這樣做嬰兒會漸漸接納及熟悉自己的情緒。

兩到三歲的幼兒行動快過語言,生氣時丟東西、打人、咬人或大哭。大人先不要指責他們的行為,將孩子抱起來像鏡子般反應他們的情緒「生氣了」、「好氣喔」,拍拍孩子說「我知道你生氣了」。然後可以示範跺腳的方式表達生氣,或表達「我生氣了」,鼓勵幼兒說出情緒來取代丟東西或打人。當他們減少丟東西的次數,或是開始口語表達時,肯定孩子做得很好、很棒、很厲害。

 

<繼續閱讀...>