Loading content, please wait..
讚新聞 建教班給機會 鄉下孩子熬成區經理 2013/05/20 611
分享:

〔自由時報記者朱有鈴/高雄報導〕

 

屏東車城鄉下長大的林美娟,廿三年前成為三信家商第一屆建教班學生,如今她是一個月收入超過十萬元的三奇髮型區經理。當年的同班同學蔡孟攸,實習期間因心臟病狀況多,畢業後成為設計師還動了兩次心臟手術,每次都請了一年長假,休養期間,薪水照領,現在是三奇的管理部經理。

三奇髮型總經理沈美利說,目前公司的幹部、各店店長、設計師,都是從每年的建教班學生當中培養的。會選擇建教班的學生,絕大多數都是來自貧苦、單親、隔代教養家庭,學生中有的還是有身心障礙、身體病弱等狀況,但三奇通通都收,「因為我知道,如果我不收,他們沒有其他地方可去,連書也無法唸。」

於是,連頭都不會洗的中重度智障學生只做掃地這件事、照領了三年薪水;罹患癲癇的學生多次在店裡發作,店內請員工為此另學危機處理,最後這名學生也順利畢業。

三奇的每個分店都有宿舍,不但住宿免錢,還免繳水電費,有冷氣、電視,許多家境清寒的孩子,在這裡學習技藝、被照顧、賺錢,逐步改善家中經濟。

林美娟說,當年因公司提供免費食宿,每個月領到的六、七千元薪水幾乎全都拿回家,平常有學姊照顧、有師傅教技術,就像一個大家庭。以前學姊照顧他們,讓他們有家的感覺,現在他們也以同樣的心,把溫暖和照顧傳下去。