Loading content, please wait..
親職教育 零用錢的功能 2013/05/20 658
分享:

隨著物質環境的轉變,孩子在進入群體生活後,由於外來的刺激加上內在「追求快樂」的需要,所以「用錢」的情況顯地勢在必行,而父母亦基於各種理由及擔心而決定給不給零用錢?或是怎麼給,但是在使用一項工作之前,我們必須要先了解這工具有什麼功能,然後才知道要怎樣妥善運用其功用,下面我們就來看看零用錢具有那些正向功能:

1、培養做決定和負責任能力:
包括對於決定買什麼及買了以後的後果負責,如:我  喜歡什麼,想要什麼,覺得買對了,就很快樂,如果買了以後發現沒有預期的好用,也不會一直後悔,當成是一種嘗試,下此買以前多考慮就好了。

2、幫助孩子學習如何理財的媒介。
因為若要在有限的金錢與無限的慾望之間取得平衡的話,便要對零用錢做一番規劃才行。而且,孩子要購買較昂貴的東西時,孩子必然須學習計劃性的存錢,及一部分錢儲蓄,一部分錢放在身上零用,在這過程中,孩子同時活在現在和未來,即「為了未來的快樂」

3、提供一個合適的管道以滿足平時生活中的某些慾望,
如:想買某樣東西,但這週的前以用完,所以必須忍耐等到下一週領錢。這種暫時平窮的滋味,使得孩子更審慎負責任用零錢。