Loading content, please wait..
好文共賞 讓屋簷下有愛 2013/05/13 609
分享:

不管孩子多大,都像小寶貝般的疼他,
不管孩子多小,都像大人般的尊重他。
學著這般對待孩子,您也可以是孩子的朋友


=======================================================


「朋友」關係的建立,在於彼此都願意將自己的情緒表達給對方知道,同樣地,父母想要成為孩子的朋友,就應瞭解「溝通」的重要,而如何對孩子說話才能抓住孩子的心?

廖女士提到:「用便條紙隨性地寫下小孩的優點,然後貼在冰箱上,孩子會很驚訝自己的優點被父母記下,以後的表現將會更好。」肯定孩子的表現,也努力地挖掘孩子的優點,並將讚美表達給孩子知道,即使是透過無聲勝有聲的文字溝通,都會在無形中增加彼此的互動。
 
「孩子數學考太差時,我常抑制自己的憤怒,試著去安慰他,並替他分析考不好的原因,實質的幫助他。」曾女士學著用超然的態度對待孩子,不要因為彼此的關係親密而對孩子做出高度的要求。

我們父母「不能只在孩子好的時候才讚美孩子,也要在孩子不好的時候同情他、安慰他、鼓勵他。」如果父母都能站在同理心的立場為孩子設想,就能領會孩子的需要在那裡。

曾女士也表示:「每週一我們家定期開家庭會議,給孩子講話的空間。」把自己當成蓄水庫般讓孩子洩洪,而不是像乒乓球般的回應,藉著自由表達來穩定孩子的情緒,他會覺得與父母相處是自在而快樂的,對您就不會有所顧忌,自然間形成朋友的關係。
 
擔任學校輔導室義工媽媽的張女士表示:「不要只是看重孩子的成績,也不要以一次的結果來認定孩子的能力,因為他需要的是更多的時間。」孩子在學校常會碰到許多不合理的待遇,身為父母者都該挺身和老師正面溝通。

孩子在外頭遭受挫折的時候,家是唯一的避風港,勇敢的接納孩子,不要再攻擊他,孩子才會肯定自己的存在。從人生的光明面去看待孩子的問題,您會發現孩子是您無窮希望的源頭。

森林小學朱校長曾說:「不管孩子多大,都向小寶貝般的疼他;不管孩子多小,都像大人般的尊重他。」
   
要做孩子的朋友並不難,我們願以這句話勉勵天下父母。