Loading content, please wait..
親職教育 帶他看見電腦以外的世界 (作者:王宏哲(兒童發展醫學專家)、編輯部) 2013/05/02 823
分享:

低頭族小孩愈來愈多,影音媒介比書本更擄獲孩子的目光,專家建議兩歲前不要接觸,而較大的孩子父母則要學習堅守原則、掌控時間。
----

可以給小小孩玩智慧型手機或APP嗎?幾歲合適呢?

兩歲以前最好不要讓幼兒大量使用智慧型手機或是電腦。

二○一○年法國政府禁止播映給三歲以下兒童看的電視節目。台大心理系副教授連韻文提醒父母:小孩看愈多電視,其他活動時間就愈少,用到主動專注的時間也會愈少。

科技的發展和進步下,美國小兒科醫學會醫師歐齊飛(Gwenn Schurgin O'Keeffe)提醒父母 iPhone 等媒體的特色其實類似電視。「小兒科醫學會的立場建議父母,滿兩歲以後再看電視,」歐齊飛說。

從腦科學的角度看,兒童發展醫學專家王宏哲說,三歲以前的孩子,視覺動作發展還沒有成熟,太小的幼兒會強迫自己用不成熟的眼睛,去適應快速變動的串接動畫,除了影響視力,也會過度刺激大腦的視覺皮質,影響孩子日後的學習能力。

從兒童生理與心理的發展需求來看,「孩子最好的學習是透過感受、操作;只透過手機、電腦互動,會剝奪了真正的學習機會,」美國天普大學心理系教授何希帕斯克(Kathy Hirsh-Pasek)接受《紐約時報》專訪時提醒父母。

在零至六歲的幼兒階段,旭立心理諮商中心諮商心理師黃柏嘉建議父母以下列兩種活動,取代給寶寶手機或平版電腦:

一、幼兒應以直接感官體驗與體能活動為優先:一個優質的APP軟體,如果能引起孩子的興趣,內容適合孩子年齡並與實際生活結合,孩子將可從中獲得許多認知的刺激,學習到知識與概念。但在零至六歲的幼兒發展階段,更需要的是動作跟感官能力方面的刺激,透過觸摸、抓取、丟擲、敲打等直接體驗,來發展全身的感官能力,刺激大腦不同區塊的發育與統整;而透過體能活動,可促進幼兒全身大小肌肉的發展,也增加幼兒的自我控制能力。因此直接的互動、操作、扮演型遊戲,會比APP軟體更符合幼兒的學習需求。

 

<繼續閱讀...>