Loading content, please wait..
親職教育 小孩做大事 我相信我做得到! (作者:賓靜蓀) 2013/04/15 852
分享:

當我們說,「兒童是國家未來的主人翁」,心裡想的是什麼樣的主人翁?長大念名校、找到好工作?還是關心社會和人,願意改變世界的不美好?很多小孩從小小行動出發,為社會做出連大人都無法做到的貢獻。他們是什麼樣的小孩?他們的父母做到了哪些事?

- - -

台北饒河夜市,一位流浪漢在翻找垃圾桶。

一位路過的媽媽對身旁念國小的兒子說:「你看,要認真念書,不然就會變成那樣。」

另一位工程師爸爸則對三歲多的兒子說:「世界上有很多這樣過得不好的人,你長大有能力以後,要去幫助這樣的人。」

你,會如何反應?

同樣場景發生在加拿大一個寒冷的冬天。五歲女孩漢娜(Hanna Taylor)看到後感同身受,「為什麼?」是她第一個悲傷的想法。「如果每個人都分享自己所有,就可以『醫好』無家可歸的人,」是她提出的行動。八歲時,她在爸媽協助下,成立非營利組織「小瓢蟲基金會」(Ladybug Foundation),號召全加拿大小孩來關心、幫助流浪街頭的小孩和大人。漢娜教小朋友 DIY 小瓢蟲存錢筒、義賣小瓢蟲餅乾。她親自到各學校、社區、甚至向「大老闆」演講,至今募集超過一百萬美元。

九歲德國男孩菲利斯(Felix Finkbeiner)二○○七年為準備有關全球暖化的功課時,上網蒐集資料,了解到汽車、工廠、發電廠排放出二氧化碳,造成冰河融解、海平面上升。他又讀到肯亞一位女士號召大家種樹,發起「綠帶運動」,三十年內在非洲各國種了三千萬棵樹,並成為第一個獲得諾貝爾和平獎的非洲女性。

 

<繼續閱讀...>