Loading content, please wait..
親職教育 小孩做作業 家長應適時協助 2013/04/10 635
分享:

對家長而言,如何讓小孩完成家庭作業,是項艱鉅的任務,其實,對小孩亦是如此。那麼,讓小孩完成作業的最佳策略是什麼?家長輔導小孩做作業和自己做作業之間的界限何在?小孩做作業習慣拖延,家長該不停地數落嗎?還是放手讓小孩做不完作業,讓他們在學校被老師責難?

 

根據華爾街日報、紐約時報報導,「若家長暗示小孩不能獨立完成作業,可能導致小孩失去自信,變得暴躁或消極怠惰。若家長給予過多幫助,小孩會覺得自己在作弊,不配得到老師給作業打的分數。」

 

在孩子要求時提供協助

 

不同階段的小孩需要不同的輔導方式。在小學階段,家長對小孩在哪裡做作業和什麼時間做作業得做出明確規定,並在小孩做作業時給予鼓勵,這能提高小孩的學習成績。但杜克大學報告的主要作者庫伯表示,家長只能在小孩主動要求時,才給予建議或幫助;若小孩不願做作業或感到挫折,家長應該讓小孩休息一下。

 

庫伯表示,家長給予小孩幫助的最好方式包括:提供一個安靜的學習場所,提供合適的文具和其他資源,對學習灌輸積極正面的態度等。

 

還有一種能增強小孩學習動機的方式,那就是向他們說明,他們正在練習的技巧將有助於往後的人生。