Loading content, please wait..
親職教育 《培養自信心》不要吝於給孩子肯定 (作者:張黛眉) 2013/04/02 636
分享:

要讓孩子有自信,自在快樂,不要從小這樣殘害他們。孩子有缺點需要改進,一定要幫他們想辦法調整和改進;孩子有優點值得讚許,也不要吝於給他們鼓勵和肯定。

 

每個父母都希望培養出有自信的孩子,只是有些家長用對了方法,有些家長採用的策略卻適得其反。最常見的一種扼殺孩子自信心的古老方法就是:「孩子表 現好是應該的,不要給他們太多的稱讚,以免他們志得意滿,不再力求上進。永遠要告訴孩子他的缺點,他還有哪些可以努力的空間,這樣孩子才會繼續不斷的努 力,總有一天可以出類拔萃。雖然在我心裡以孩子的表現為傲,但是絕對不能說出來,因為這樣會妨礙他成長的空間。」

 

可能還有很多父母抱持著這種為孩子好的苦心。孩子在這樣的環境氛圍下成長,為了得到父母的讚許,只好不斷的努力。但是就算有再高的外在成就,心裡始終認為自己不夠好,因為他已經習慣不斷用更高的標準來看待自己,永遠活在追求別人的肯定,「好還要更好」的桎梏裡。

 

因 此,要讓孩子有自信,自在快樂,不要從小這樣殘害他們。孩子有缺點需要改進,一定要幫他們想辦法調整和改進;孩子有優點值得讚許,也不要吝於給他們鼓勵和 肯定。如果永遠拿著一百分的標準來看孩子被扣掉的分數,孩子永遠不會有自信。唯有從零分的角度看到孩子得分的地方,孩子才會知道自己擁有些什麼能力,相信 自己。

 

<繼續閱讀...>