Loading content, please wait..
健康話題 消滅「餐桌上戰爭」董氏授秘訣改善兒童偏食 2013/03/27 613
分享:

中廣新聞網

孩子偏食讓父母大傷腦筋,幾乎天天上演「餐桌上的戰爭」,董氏基金會解釋,口味喜好並不是天生,運用共餐、烹調變化跟環境營造等小技巧,父母可以帶領小朋友一起打敗偏食習慣。(陳奕華報導)

孩子上餐桌總得三催四請?一看到紅蘿蔔、青椒,孩子急著撇過頭?很多家長對小朋友挑食、偏食問題快要束手無策。董氏基金會解釋,孩子待在家中和學校的時間長,口味養成的摸索時期,會觀察、模仿身邊成人的飲食習慣,所以建立對食物的好惡,因此老師和家長的帶領很重要。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉說:「真正追究孩子沒有所謂的偏食,是我們父母親有沒有給孩子足夠的嘗試,通常要試十到三十次,才足夠改變孩子的飲食行為。我們以青菜為例,很多孩子不吃青菜不只是味道,有時候是顏色,很多綠色蔬菜煮完有黃黃的顏色,或者是說梗子太長,吃不下去、吞不下去有噁心感。」

根據英利茲大學2012年研究,和很少或從不和家人一起用餐的兒童相比,總是和家人一起用餐的兒童每天會多吃125克的蔬果,偶爾和家人一起用餐的兒童每天也會多吃95克的蔬果;美康乃爾大學2012年研究也發現,5~12歲的兒童則喜歡有七種食物和六個顏色,也喜歡食物排成笑臉、動物圖形等 。除了能透過共食、改變烹飪方式與增加選擇性改善外,基金會將開設「飲食矯正班」,傳授十大要訣,矯正兒童偏食問題大口吃健康食物。