Loading content, please wait..
親職教育 多了同理心,孩子更貼心 (自由時報/文/真真) 2013/03/18 633
分享:

多了同理心,孩子更貼心   (自由時報/文/真真)

某年暑假期間,有次由女兒發起邀約同學及教練,一起游泳並聚餐的活動,不巧時間將至時,因家裡突然有事撞期,不得不把活動延期或取消,我要孩子趕快打電話通知並道歉,誰知她猶豫了一下,說:「好沒面子喔!」當時我心想,這與面子何干呢?向同學解釋一下就好了,有什麼關係呢?於是我接著說:「不得已的嘛,道歉就好了,有什麼不好意思的?」
         

只見她沈默不語,不再接話也不打算打電話的樣子。大女兒在旁說一句:「媽,妳不是她,不會知道她的感覺啦!」這麼提醒,倒是令我一怔,心想,對呀!如果我是她會如何?當初邀約的是我,信誓旦旦說風雨無阻的也是我,如今不能去的也是我,亂沒面子的,真教人難以啟齒呀!

如此一想,馬上能體會出孩子的感覺了,能常常用這種態度去聽對方說的話,原本認為對方不可理喻、不對或不該而可能會有的責備,便自然較能釋懷、諒解與包容了。能這樣聽出對方的心情還不夠,最好能把聽到的這種心情,馬上說出來給對方知道,對方便會覺得溫暖窩心,才會願意繼續談下去,甚至與我們商量如何妥善處理等等。

所以我在聽到「當時孩子的感受」後,馬上對她說:「嗯,的確,媽媽如果是妳,一定也很為難,不知該如何打這個電話。」果真她接著說:「對呀!不過媽媽,妳覺得我電話要怎麼講才好?」於是就在母女三人的討論下,想出一個比較圓滿又坦誠的說法,只見孩子安心地拿起話筒,開始一個個打了。

通常父母與孩子談話會效果不彰,是因為我們常急著要處理自己的情緒,卻忽略了先同理孩子的心情,所以不是先罵人(父母先處理自己的情緒),就是急著向孩子說道理(父母先處理自己擔心的情緒——不馬上教他,他以後怎麼辦),結果孩子覺得無趣,認為父母根本不了解他,想對父母說的話就愈來愈少了。

其實在教育的過程中,對孩子說道理,當然是需要的,但請記得先以「同理心」的方式,讓孩子知道父母了解也接納他的感覺,接著再說道理,孩子就很願意配合了。