Loading content, please wait..
親職教育 孩子貪心,怎麼辦? 2013/02/26 813
分享:

關於孩子的貪心問題,您是否也有過以下困擾呢?

只想到自己-家裡有點心時,只要是小宇喜歡的,就會全部納為己有,不願意分享給其他人。

認為所有物品都是自己的-毅毅對於家中玩具有兩種標準:一、如果玩具是屬於他的,即使毅毅沒有在玩,弟弟也不能碰;二、如果玩具是弟弟的,他卻能任意從弟弟手上搶奪玩具!

當遇到孩子貪心及不願意分享的行為問題時,身為父母的我們該如何處理呢?俗諺說:「三歲看大,七歲看老。」由此可見,幼年期的良好行為養成,對於人的一生有其重要的影響性。
 
造成孩子貪心的行為

可能與以下幾項原因有關:

一、3~4歲幼兒的社會行為發展特徵:這個階段的孩子仍處於自我中心期,對於「我」與「他人」的社會關係並不完全清楚,也就較常出現爭吵或搶奪的行為。

二、少子化的寵愛迷失:由於孩子生得少,現代的父母很容易陷入寵愛孩子的迷失,如:過分在意孩子的感受、對於孩子的要求盡可能的滿足;只要孩子稍有哭鬧,父母就會妥協了!孩子在這樣情境下成長,想當然很難去體會別人的感受與需求,造成凡事都只會想到自己 。
 
「既溫柔又堅持」的教養界線

當小宇不願意將點心和其他人分享、毅毅隨手就搶奪弟弟的玩具時,您會如何處理呢?筆者常常聽到父母分享說:「我怎麼說,孩子都不聽,我拿他一點辦法也沒有啊!」這無形中就養成了孩子貪心不願分享的性格,變成一切都要以他為主。針對小宇的情況,家長不妨參考讀本故事中巧虎媽媽的方式,引導孩子將心比心、同理心思考:毅毅不給弟弟玩玩具,做爸媽的就要堅持他也不可以玩弟弟的玩具。年輕的爸媽們,請謹記「對於孩子不合理的要求,一定要既溫柔又堅持的拒絕唷!」

該怎麼幫助孩子改變貪心的行為呢?

一、以身教引導,取代言教試探:以「小宇,我們一起來享用點心吧!」的正向語言,取代「小宇你把點心和大家一起分享,好嗎?」有時候太多的道德勸說,還不如就直接帶著孩子往正向去做吧!

二、良好行為的養成是需要多次的學習機會:3~4歲的孩子正處在社會群性的發展階段,他們開始慢慢理解別人的感受,父母要多營造孩子學習分享的機會,孩子自然而然就養成不貪心與喜愛分享的好習慣。年輕的爸媽們,讓我們一起幫助家中的寶貝養成正向品格,加油!