Loading content, please wait..
親職教育 拿糖獎勵 易導致孩童甜食成癮肥胖 2013/02/20 633
分享:

【華人健康網 記者羅詩樺/編譯】
許多小孩子都討厭吃紅蘿蔔、芹菜、青椒,而父母為了讓小孩子乖乖就範,通常會利用巧克力糖果作為孩子吃完後的獎勵方式。不過根據統計,有6成的孩子在3歲就已經出現甜食成癮的傾向,而這樣的結果有很大的原因來自於父母對孩童的糖果獎勵方式。

英國《每日郵報》報導指出,在英國有200萬名學童體重超標,甚至有70萬名達到肥胖的程度,這樣的情況也讓科學家開始研究起孩童飲食上所出現的偏食、愛吃甜食與垃圾食物等問題是從何時形成。

研究人員詢問了2002名母親對於1~5歲間的小孩如何教導飲食習慣,結果發現有26%的媽媽在小孩9個月大就嚐過巧克力,超過一半的媽媽在孩子1歲前就會餵他們吃甜食;且有高達61%的媽媽會讓小孩每天吃甜食。

營養學家指出,如太早讓小孩接觸到甜食,就很有可能會影響日後小孩對食物的偏好性;且研究調查中發現有56%的父母會以甜食當作挑食小孩的獎勵,然而3歲左右通常就是孩子的飲食模式定型之時,因此甜食上癮的症狀也會逐漸延續到長大,造成過重、肥胖等不良後果。

專家建議,要讓孩子戒除偏食的習慣,最好的方式不是以甜食誘惑,而是讓孩子知道什麼是必須要吃的。每天三餐要定時定量,如果孩子在用餐時間不吃或是把討厭的食物移開,那就冷靜地將餐盤收走,明確讓孩子知道不吃那就沒有其他的東西可以吃。

不用擔心會小孩會挨餓,相反地,如果因為父母對孩子的挑食大做文章,想盡辦法讓他吃下去,那孩童就會在用餐時間耍賴、挑食以引起父母注意,而如果拿甜食當餐後獎勵,容易讓孩子以後增加對糖果的依賴性,如果沒有糖果就更不吃飯。