Loading content, please wait..
親職教育 淺談父母的情緒管理功課 2013/02/19 791
分享:

爸爸今天在公司被老闆狠狠刮了一頓,下班前又聽到公司可能裁員的風聲,心情真是壞到了極點。好不容易沿路塞車回到了家,還沒打開大門就聽到媽媽在罵奇奇,開門之後看到的是橫眉豎眼的媽媽、流淚倔嘴的奇奇,以及滿地散落的玩具,爸爸瞬間爆炸:「幹什麼啦,大老遠就聽到你罵孩子!一個屋子亂成這樣,你到底怎麼教孩子的!」。看來今天晚上大家都不好過了。

父母尤須做好情緒管理

在人與人密切接觸,各方壓力紛至沓來的社會裡,誰能做好自己的情緒管理,誰就能勝出。而身為父母,更有必要正視情緒管理這項功課與修練,因為:

●在人生舞台上原本的各種角色之外又增加了「父母」這項吃重的角色,要做好情緒管理,挑戰只有更大。

●孩子的成長受外在環境的影響很大,而「人」是外在環境當中即為重要的一環,其中又以父母的影響最為深遠。

●父母對孩子的身教,其效果遠大於言教。相信所有的父母都會糾正孩子的亂發脾氣,但父母若任意發洩自己的情緒,尤其又是把情緒發洩在孩子身上,對孩子的教誨就功虧一簣。研究發現,善於處理情緒的父母,孩子也較善於處理自己的情緒。

●父母的情緒管理不好,家庭氣氛一定不好。新近的研究發現,家庭氣氛的良窳對孩子發展上的影響,遠比父母以何種方式來教養孩子來得大。

父母如何做好情緒管理

首先,情緒是一個人對人、事、物的主觀感受,它沒有對錯、好壞、應該或不應該。因此,情緒管理的第一步就是:覺察自己的情緒。父母可以時時內觀自己當下的情緒,比如:媽媽邊摺衣服時邊練習覺察自己的情緒:哼!他只會盯著電視看,不會伸手幫一下忙,我生氣;帶著孩子上市場時,看看身邊穿著時尚趕著上班的小姐,再看看自己一身輕便運動服的打扮:嗯,我羨慕;因為孩子上學拖拖拉拉,爸爸邊開車邊著急的看手錶擔心會遲到:嗯,我現在又生氣又緊張……

其次,接納自己的情緒。父母是人,不是神,父母也會有情緒。被孩子頂撞了,當然生氣;看到孩子考得不好,當然失望;孩子拿了第一名,當然得意…。情緒既是主觀感受,覺察自己當下的情緒後,別否定它,即使是所謂的負面情緒,都要承認、接納。

接著,辨識是何情境引發自己的情緒。前述一返家即開口罵人的爸爸,恐怕工作上的挫折才是讓他爆發的主因,媽媽罵孩子以及滿地的玩具都只是導火線而已。

最後,在覺察、接納自己的情緒並看清情緒的由來之後,擁有不少生活歷練的父母接下來就要積極的找出對自己最有效的紓解情緒的方法,然後去執行。

讓我們回到前述的那位爸爸。在開車返家途中,他就可以先覺察一下自己的情緒,結果他發現自己因為工作而累積了一肚子的烏煙瘴氣,再加上塞車而覺得煩躁……。如果他不想把情緒發在親愛的家人身上,那麼他可以這樣處理自己的情緒:即時放上一片最愛的CD,讓音樂來舒緩情緒;先繞去喝杯咖啡再回家;抵家門後不急著進去,先繞到公園走一圈;在家門口先閉眼、深呼吸,並數到三,然後才拿鑰匙開門…。

除此之外,即使是爸媽,也可以學習把情緒說出來:「兒子,你考得這麼爛,爸爸好失望。」、「你這樣對媽媽說話,媽媽很生氣。」、「看到你的房間老是這麼亂,我真的覺得很挫折,因為不知道該怎麼教會你收拾房間。」在「說情緒」時,無形中也做了情緒的管理了。

文/經國健康暨管理學院幼保系兼任講師   呂素美
學歷—文化大學兒童福利研究所
專長—兒童情緒調適、情緒抒發
譯作—《了解孩子的情緒密碼》、《育兒Q&A寶典》、《破解孩子的情緒密碼》、《叫不動----不催不趕》、《養出主動小孩》…等