Loading content, please wait..
藝文訊息 古典樂救貧童 艾柏魯創典範 2013/02/18 748
分享:

中國時報【邱祖胤╱台北報導】


誰說古典音樂永遠是上流社會的專利,貧窮孩子無法一窺堂奧?委內瑞拉經濟學家、音樂教育家艾柏魯(Jose Antonio Abreu)打破這項迷思!艾柏魯一九七五年創辦系統教育基金會(El Sistema),在全國各地成立青少年管弦樂團,多年來不但拯救近卅萬貧童遠離犯罪及毒品,更培育出樂壇當紅的指揮明星杜達美(Gustavo Dudamel)。


世界各國為青少年及毒品問題頭痛不已,艾柏魯在委內瑞拉創造的這項奇蹟,彷彿指引出一條明路。美國作家兼音樂教育家彤絲朵(Tricia Tunstall)的新書《改變生命》,深入訪問艾柏魯,並探討美國面臨的教育困境,中文版將於三月上市。


艾柏魯一九三九年生於委內瑞拉,他的興趣廣泛,自幼學習鋼琴,音樂造詣精深。大學進入加拉加斯音樂學院專攻演奏及作曲,對鋼琴、管風琴及大鍵琴都有研究,曾獲國內作曲大賽大獎,有機會朝專業演奏家之路邁進。


不過,艾柏魯並非不食人間煙火的藝術家。他面對委內瑞拉國內貧富差距懸殊與政局不穩等問題,憂心如焚,因此另行鑽研經濟學,希望能為國找到改變之路。這位準音樂家一路取得安德列斯•貝略大學經濟學博士學位,並到美國密西根大學作研究。


這段期間,艾柏魯並未放棄他所喜愛的音樂,相反的,透過音樂教育的過程,讓他能夠學以致用。他發現拉丁民族特有的熱情以及音樂天份,是國家的一大財富。如果能透過音樂教育的方式,喚起孩子們學習的興趣,便能使他們遠離犯罪及毒品,為國家帶來穩定的力量。他開始研究如何以音樂的力量,有系統的進行民族幼苗的教育扎根工作。


一九七五年,艾柏魯成立系統教育基金會,聘請全國一萬五千名音樂老師投入這項計畫,並在各地成立青少年管弦樂團。他說服國家成立「油元」,也就是由政府提供石油獲利的一部分,支持這項計畫。


艾柏魯說:「孩子是希望。」他認為,古典音樂不該是上流社會或知識分子的專利。只是古典音樂歷經三百多年的發展,這樣的形式似乎牢不可破,那麼何不利用教育的方式,讓中下階層的孩子透過學習,可以接觸古典音樂,能陶冶性情,甚至提升地位。


隨著系統教育計畫在各地開枝散葉,委內瑞拉竟成為全世界青少年管弦樂團密度最高的國家,卅年來總共成立超過一百個樂團。這樣的成果引起世界各國的注意。艾柏魯的計畫的確改變了委內瑞拉的基礎教育環境,孩子變得更有自信,也樂意學習。除了拉丁美洲國家之外,英、美等國也開始成立系統教育中心,以音樂教育解決邊緣青少年的問題。


艾柏魯的努力,讓他成為委內瑞拉的文化部長,國際也對他豎起大姆指。他讓長久以來只存在沙龍、學院、音樂廳的古典音樂,成為人人都能親近的音樂,他讓「音樂的力量改變世界」,不再只是一句口號。