Loading content, please wait..
親職教育 碰到「對的老師」 才會有今天 2013/02/18 723
分享:

中國時報【(執筆:張翠芬)】


「碰到一個對的老師,讓我改變很多,也才會有今天」,何鴻棋感念在他的生命中,有幸碰到「對的老師」翁金珠和提攜他的「貴人」朱宗慶,他總是說:「你希望孩子碰到什麼樣的老師,你就去扮演這樣的老師」,所以,他把學生當自己的孩子在教,也期許自己當人家「對的老師」與「貴人」。


「音樂可以讓人快樂,打擊樂可以讓人感動」,何鴻棋說,多數四、五年級生音樂課都被逼著背樂理、看五線譜,很多人甚至因為怕看五線譜而討厭音樂,為什麼不能用人人熟悉又朗朗上口的曲子,把大家凝聚起來,「學音樂快樂最重要!」


和朱宗慶老師學打擊樂的過程,老師一直強調「人要有愛心,用心最美」,因此,樂團經常下鄉到各地醫院巡迴演出,為生活枯燥乏味的病人家屬帶來歡樂,讓每一次的感動持續發酵,也慢慢累積出他關心弱勢族群的能量。


何鴻棋說,在指導身心障礙者練習的過程,不只是在教育孩子,也在教育家長。

 

李偉文有感而發的表示,教育身心障礙孩子,像在推石頭上山,家長努力似乎永無止境,但是,沒有一個孩子是學不會的,只是有沒有找對方法來教,如果每個人都扮演「對的老師」,點燃孩子的熱情,每個人都有無限潛能。