Loading content, please wait..
親職教育 孩子開學前吵吵鬧鬧、哭哭啼啼?恐罹「拒學症」! 2013/01/21 647
分享:

 優活健康網 – 2013年1月21日 上午9:00

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)「爸媽,我今天肚子好痛,不要去上課啦!」你的孩子會在長假快結束之後,開學當天不是愁眉苦臉就是裝病不想上學,問題特別多嗎?那可能是罹患了「拒學症」。臺中慈濟醫院身心科醫師蕭亦伶指出,天生氣質較焦慮怕生的孩子,到了國中青年時期,會比較容易患拒學症,建議在假期結束前幾天,開始遞減孩子的玩樂時間,以免忽然開學時造成孩子出現不適應現象。

容易患拒學症的小孩大多是可以預料的嗎?蕭亦伶說,如果小孩子從小就比較怕生,或是適應新環境比較久的話,罹患的機率就比較大。而在幼稚園時期,曾經有過帶小孩到幼稚園,卻抱著媽媽大腿不願讓家長離開,或是持續哭鬧一個月之久,這些小孩到了青少年時期就比較容易出現拒學症的情形。

她進一步指出,臨床上嚴重的拒學症個案,是想到要上學,或上學前一刻就大哭大鬧,呈現焦慮、低落的身心狀況,深入推究後發現,孩子對學校甚至課堂的害怕,其實不一定有什麼特定的事件,這也正是棘手之處。但值得注意的是,心理確實可能影響生理,孩子的不舒服大部份不是假裝的,因為對孩子來說,身體不適是很真實的感覺,父母的應對這時更為重要。

「如果子女一說不想上學,就可以不必去學校,這類迴避焦慮的行為可能被加強,或許最後完全就沒辦法去學校了。」因此蕭亦玲建議家長,所以除了理解子女的不適,關心他是不是擔心什麼之外,也要陪伴、學習如何因應。

如果是國中以前的小小孩,可以在假期中陪他去校園逛逛,提早熟悉環境和認識新人物,幫他及早培養適應上學、進入新環境的能力。

而寒假就要開始,拒學症也會為家長帶來壓力。蕭亦玲強調,可透過拉長孩子的適應期,縮短他們的過渡期及早因應,最好是開學前一兩周預習功課,收假前一周,就應減少假期間遊玩的情緒,不要開學前一天才從國外飛回來,以免隔天就要上課,孩子適應出現困難。