Loading content, please wait..
親職教育 好玩,是專心的開始 (by 張旭鎧) 2012/11/20 738
分享:

身為一個醫療人員要教小朋友怎麼「玩」,似乎有些越俎代庖,但在醫院裡的確存在著這群人,職能治療師,包括我。

 

職能治療師利用兒童發展學、神經生理學、小 兒醫學等理論,設計出許多幫助孩子更專心的「教材」,而且這些教材看起來都一樣,但是在不同的治療師面對不同的孩子時,就存在著不同的玩法,就像是一張過 山洞的遊戲,可以訓練專注力,也可以訓練精細動作,還可以訓練記憶能力,最後再把這張遊戲拿來折成紙飛機,訓練手眼協調與手臂力量。如此神奇的教材,現在 就出現在大家眼前。


我們就從「專心」為主要目標吧!要讓學齡前兒童專心,最重要的就是要「好玩」,大家應該沒有看過三歲的小朋友乖乖坐在椅子 上,跟著老師呆板地念著英文 26個字母吧?大部分都是利用口訣和歌唱來學習,這是為什麼呢?因為這樣才好玩!

 

人的一生中,不外乎三件事情,工作(work)、休閑娛樂 (leisure/play)、自我照顧(self-care),爸爸媽媽要工作賺錢,爺爺奶奶要能夠把自己健康照顧好,而兒童就是要能在遊戲中成長,因 此凡事能夠以「遊戲」的方式呈現給孩子,孩子才會願意配合學習,因此藉由好玩的遊戲來培養孩子的專注力,才是最有效率的做法!


什麼樣的遊戲才 能幫助孩子專心?只要能吸引孩子的任何遊戲其實都可以訓練孩子專心!遊戲中,孩子即使不斷出錯,但他仍願意繼續進行遊戲,這就是專心的表現!就像是一個學生聽不懂老師的講解,但是他仍注視著老師、勤做筆記,這就叫做「專心」,這就應該得到讚賞,因此這本書的出版,只是個「藥引子」,真正的「藥方」是在父母 身上,您會陪孩子玩嗎?看得到孩子在哪個層面專心嗎?能夠有創意讓遊戲更好玩嗎?別緊張,書中的小秘訣可以幫您運用的更加順手!


不是孩子把整本書做完就會專心,也不是每個遊戲玩得很好就會專心;如果孩子急就章把每個遊戲做完,那表示孩子的專注力持續度不足,如果孩子輕易地把遊戲完成,或許他的智力很高,但醫學研究指出,智商偏高的孩子注意力不足的清況比一般孩子來得多,這是因為他們很會「舉一反三」,但是也容易「眼高手低」,對於細節容易忽 略,「聰明反被聰明誤」,因此需要爸爸媽媽的細心觀察,對於孩子在遊戲中的表現給予正面的鼓勵與檢討,孩子才能在沒有過高壓力的遊戲中,促進大腦神經的連結,也就是幫助孩子能更專心。