Loading content, please wait..
好文共賞 品德,是無形的財富! (文/吳若權) 2012/11/05 745
分享:

品德,是無形的財富! (文/吳若權)

搭計程車時,碰到新手上路的司機先生,他請我幫忙指路,謙遜地說:「剛轉換職場跑道,請多包涵!」
他原本是一家公司職員,每天工作超過十二小時,月薪四萬元。

現在兼職做兩份工作,白天開計程車,傍晚送貨,同樣的工作時數,卻可以擁有五萬元以上的收入。

談到自己為家計而付出的努力,他充滿自信與驕傲,但是談到還在中學讀書的孩子,就顯得憂心忡忡。

他說:「不知道該怎麼教育孩子,我會害怕把他們的個性教得太溫和,將來應付不了這個強勢而盛氣者占上風的社會。」
對於這位父親的苦惱,我感同身受。

怕孩子的品德太好,未來將吃大虧、不適應他們所要面臨競爭的環境
──這是何等深沉、痛苦、無奈的擔憂?

幾個星期前,我在北京機場,因為班機時間嚴重延誤,必須改搭沒有事先預約的航班。

很多旅客碰到同樣狀況,大家都在另一家航空公司的報到櫃檯旁邊,按照規定領取號碼候補機位。

這時,一位急著要返回高雄的台商,莽撞而凶悍地衝到櫃檯邊,完全無視於已經領號、以及正在排隊的旅客,大聲怒吼、斥責,導致航空公司人員願意私下跟他進行秘密交涉。

幾分鐘之後,他帶著勝利的微笑,離開櫃檯,手上拿著一張令眾人非常羨慕的登機證。

當時,多等了幾個航班才坐上飛機的我也在想,為什麼我不能像他那樣理直氣壯、為所欲為,完全不顧別人的立場及感受,只為自己的私利就強取豪奪?

認真回答自己,很單純的答案就是:「我是我,我不是他。」
我有我的價值觀,我有我的行事風格。

即使,用他的方法得到我要的結果,自己也不會快樂。

再仔細想想,他真的就快樂嗎?

他會不會也覺得心虛,或者他比別人早一個鐘頭回到高雄,他的人生就更圓滿、更幸福了呢?
而一個自私無禮的人,能體會幸福的真諦嗎?

也許他會有些成就,但幸福恐怕不會停留在他身邊太久。

一項統計指出:台灣貧窮家庭愈來愈多,而且貧窮還會世代相傳。
 
五分之一的貧戶,兩代都窮。

社會資源分布不公,所導致的貧富懸殊需要政府去想辦法解決。

但身為一般家庭的父母,除了努力掙錢外,還能做些什麼呢?

也許,給孩子多一點品德教育吧。

品德,是無形的財富。

我不敢說,它絕對可以提高孩子的競爭力,但至少可以提升心靈的免疫力,讓我們面對人生不如意時,能夠隨緣自在地安頓身心。