Loading content, please wait..
好文共賞 這才叫「國家競爭力」:Nation as a brand 2012/10/01 689
分享:

我們年年談國家競爭力,年年用「國家競爭力」做藉口折磨中小學生、壓榨勞工,簽署 FTA 時出賣中小企業、農業和身體與環境的健康來增加大企業的獲利能力 (而他們根本只在乎今年獲利多寡,而不在乎「競爭力」)。


我們年年談國家競爭力,結果下一代愈來愈看不見未來。這是「國家」的競爭力?還是財閥的競爭力?這是為了讓下一代更好過?還是讓下一代更難過?


妳知道法國貨為什麼那麼貴?因為「法國」這個品牌!妳知道瑞士鐘錶和瑞士刀為什麼那麼貴?因為「瑞士」這個品牌!妳知道德國車為什麼那麼貴?因為「 德國 」這個品牌!「國家」可以是一個品牌,用國家的力量維持產品的品質與價格,就可以讓每一個人都可以有低工時和高產值;「國家做為一種品牌」(Nation as a brand)這才是值得追求的「國家競爭力」:我們的努力可以庇蔭後人,我們這一代的努力與犧牲可以讓他們可以過得愈來愈像人。


妳知道瑞士有機農產品榨成汁後可以賣到多貴?Biotta 的500ml 胡蘿蔔汁每瓶180元!為什麼那麼貴?因為大家都相信「瑞士是一個乾淨的國家」!國家就是一種品牌,一種公共財,每一個人和他的無數後代都可以受惠。


但是,辦科學園區、簽署 FTA,只是在掠奪農人的土地,犧牲中小企業的生存空間,換取少數園區權貴的利益。結果,這些「精英」掠奪完了,留下污染的土地,傷害身體的美牛,拍拍屁股到美國去過活(他們的兒女早就不住在台灣),而我們的下一代卻愈活愈苦,這算什麼「國家競爭力」?


真正值得追求的國家競爭力是可以留給無數後代的那種社會競爭力。台灣的老師只要被聘到歐美先進國家的學校去教書,薪水馬上倍增而工時下降,台灣的護士只要被聘到歐美先進國家去工作,薪水馬上倍增而工時下降。為什麼?因為他們的公司制度好,前人的經驗和智慧可以有效地用來提升年輕人的生產力(見「人才培育三段論」一文)。建構有利於下一代的社會環境與制度,這才是真正值得追求的國家競爭力。