Loading content, please wait..
親職教育 讓孩子成為你的老師 (出處-劉榮彬老師 部落格) 2012/08/14 805
分享:

論語中說:“三人行,必有我師……”人們一般認為“三人”都有年齡的限制,那當你和一群3-6歲天真活潑的孩子們在一起時,你是否會把孩子們也當作自己的老師呢?不管是孩子們的父母或老師,大多數都習慣孩子們是自己的教育對象,對孩子們進行模式化的教育,讓他們在我們已經鑄好的這個模具裡成長,而忽略了孩子們內心裡真正渴求什麼?所以也曾忽視了他們的一言一行,也曾忽視了他們眼中的委屈,也曾忽視了他們對我們的希望,當他們將這些呈現給我們時,也就是我們教育的主體在給我們的教育反射信號,也就如同一個老師一樣提示我們—你該改進自己的教育了,可我們許多時候高高的站在“老師”的位置上,聽不到,看不到這些反射信號,往往讓自己的教育走入了迷途,甚至不知返,如此這樣又豈能讓孩子們“真正”快樂的成長呢?
 
“一個優秀的老師,時刻不要忘記自己曾經是一個孩子。多麼樸實而又精妙的提示語,當你記住了這句話時,你再和孩子們在一起,三人行必有我師的不僅是你,還有孩子們。我們是老師,老師是因為孩子們而存在的,因為孩子們健康成長而幸福的,所以孩子們成為我們的老師,才能真正體現教育的互動。

首先我們要關注細節,讓孩子們的每一個細節成為我們的老師。教師對孩子而言,擁有評定他們的權利,孩子們很在乎老師對自己言行的評定,而老師可 能會忽略孩子們的一些細節、鎖事,許多事或多或少就忘了,可它卻在孩子的心靈上留下了痕跡,這種痕跡甚至會影響他們的一生。


記得我班有一個孩子他想表達自己對老師的喜愛,可表達方式不盡人意,走過來用力的推了我一把,我差點摔倒了,有些生氣的說:“你這樣做是不乖的”。他低頭走開了,我也隨之忘記了,第二天,他瞪眼對我說:“老師,我不喜歡你”。我驚奇了一下,猛然想到了昨天的事,於是我蹲下來和他交流,輕輕的擁抱了他一下,悄悄的說了一句“對不起”。並告訴他老師喜歡你是用擁抱的方法,他笑了。以後,每天我們都要擁抱一下,慢慢地,這一個擁抱拉近了我和孩子們的心,依戀之情濃濃洋溢在我和孩子們之間,真有幸福的感覺。


其次讓孩子們的純真教會我們真實的當老師。當你走在原始森林中時,你會呼吸到新鮮的空氣,從自然、簡樸中沉澱出最真實、最純淨的自我,而孩子們 如同這一片森林,他們的純潔和真誠教會我們用自己真實的愛去面對一切,尤其是用真實的愛走進孩子們的心裡,孩子才會發自內心的去愛你,教你成為一個好老師。

讓孩子們的獨特個性教會我們如何當好每一個孩子的老師。追求一種畸形的整齊劃一的教育不是真正的教育,老師也就不是一個真正的老師。真正公正、平等的教育是要鞏固、發展每一個孩子的獨特性,老師只有認真分析每一個孩子的獨特個性,用受去聆聽、欣賞每一個孩子,他們的個性會幫助你積累豐富的教育經驗,會讓你走進一個個令人驚歎、與眾不同的幼小世界,體會教育的獨特魅力。最後,讓孩子們活動的反思完善我們自身的教育素質。我們的職業比其它的職業擁有更多反思的機會,孩子們各種活動的回饋資訊讓我們反思自己的教育觀念、教育行為是否可以扔掉某些固有的習慣、想法,鞏固自我的完善和進步,讓我們認識到作為大人的我們也可以繼續成長,和孩子們共勉。


記得在一次談話“你長大了想做什麼”的活動中,許多孩子都說自己長在了想當老師,當我請到平時較調皮的一個小男孩來模仿當老師的樣子時,他很認真也很形象的用手指著大家說:“你們要坐好,不要動,動的不乖”。我看著他似乎找到了自己的影子,心裡忽然有些難過,如果我在每一個孩子心中都這樣,那我還是一個合格的老師嗎?不,不是,更不用說是個真誠的、公正的老師。所以我們要認真分析孩子們的活動表現,認真的反思,用這些反思的鏡子隨時照著自己,認識自己,該扔的要扔,該接受的要虛心接受,不斷的完善自我。

在我們和孩子們的同行中,只要記住你也曾經是一個孩子,讓孩子們做我們的老師,你就會感到幸福的。