Loading content, please wait..
親職教育 建構創新教學模式 (出處-劉榮彬老師 部落格) 2012/08/06 749
分享:

課堂教學是實施品質教育的主管道。要提高教育水準,提高課堂教學品質是關鍵。因此,積極開展教學模式的研究,改革和創新,對於全面推進品質教育,具有極其重要的意義。 我們要通過教學模式的構建,開發學生的智力和學習潛能,激發學生的創新意識,培養學生的創新思維習慣,提高學生的創新能力。

構建創新教育的課堂教學模式,要讓學生成為學習的主人,充分發揮教師的主導作用,加強師生資訊交流,讓課堂充滿創造活力。在教學中,我們要學習和運用現代教育學,心理學,教學法以及系統論,控制論等,為改革課堂教學打好理論基礎。要借鑒國內外先進經驗和課堂教學模式,把學科思想。學科知識、學科技能和學科方法融為一體,構建創新教育的課堂教學模式。

例如“創設情景一啟迪思考一質疑解疑一一綜合提高”的互動創新教學模式;
“圍繞問題——指點迷津一激發創造——發展個性”的探究創新教學模式;
“誘導自學——嘗試釋疑——精講精練——評價提高”的創新教學模式;
“滲透聯想—比較選擇一領悟遷移—內化創新”的選擇創新教學模式;
“激情引趣—互動交流一分層推進 —評價發展”的發展創新教學模式“等等。
構建中小學創新教育的課堂教學模式,方法途徑多種多樣的。當前,我們要堅持理論與實踐相結合,取得”與“挑選”相結合,改革與創新相結合,在教學中根據不同學科和課堂教學的實際,努力做到“一為”、“兩式”、“三點”、“四基”、“五活”、“六以”、“七放在”。

“一為”就是一切教學活動都為了學生,全心全意為學生服務。努力做到“教”要適應“學”,“教”要利於“學”,“教”要促進“學”,“教”要發展“學”,“教”是為了讓學生自己“會學”。

“兩式”就是貫徹啟發式和討論式教學。

“三點”就是課堂教學要抓准抓好每個學科每個課時的知識點、能力點和德育點。

“四基”就是在課堂教學中,處理好四個“基本”:基本知識要教給學生,基本技能要教會學生。基本思維要傳授給學生,基本規律要點收給學生。

“五活”就是在課堂教學中,要努力做到:
        引人含活勢——帶著興趣,帶著問題,帶著微笑;
        形式求活潑——方法多樣化,手段多樣化;
        氣氛要活躍——師生情感溝通,資訊回饋暢通;
        探索有活力——思維有深廣度,見解有創新度;
        小結留續集——留著激情,留著懸念,留著探究意識。

“六以”就是在課堂教學中,始終堅持以教師為主導,以學生為主體.以教育為主線,以思維為中心,以能力為目標,以育人為目的。

“七放在”一是把備課的重點放在對學生的全面瞭解和因材施教上;
          二是把教學設計的重點放在對學生學法的指導上;
          三是把教學手段的重點放在現代化科技技術的運用上;
          四是把課堂教學的重點放在師生雙邊活動上;
          五是把課堂回饋的重點放在學生運用基礎知識解決實際問題的能力上;
          六是把學習指導的重點放在學生思維 的疏導上:
          七是把教學目標的重點放在培養學生的五種能力上,即“收集處理資訊的能力。

獲取新知識的能力、分析和解決問題的能力。語言文字表達能力以及團結 協作和社會活動的能力”提高教育教學品質是學校永恆的主題。

構建新型的。適宜實施素質教育的中小學課堂教學模式,是提高教育教學品質的根本保證。

讓我們加強學習、勇於實踐,積極思考,開拓創新,新手段,高效率”的優質課,為更多更好地造就二十一世紀“有理想,有道德、有文化、有紀律”的創新型人才而共同努力。