Loading content, please wait..
親職教育 陪伴孩子,面對人生壓力 2012/07/17 773
分享:

據心理學家研究發現,適當的壓力能激發個體的潛能、創造良好的行為表現。但是,過高的壓力卻會為個體帶來強烈的焦慮與挫折感;又若壓力持續不斷,個體便會開始抗拒、逃避,進而產生自暴自棄的心理,表現自我傷害的行為。

最近校園內傳出的暴力、自殺事件,令為人父母者心驚、困惑不已!何以學業成就不凡的佼佼者,竟然禁不起不算大的挫折而非自行了斷不可?

構成壓力的條件與壓力的強弱程度是因人而異的。對於一個自我要求高、好勝心強、鮮少失敗的孩子來說,`不能達到自己預定的目標,或他的表現自認為無法像父母交代,會被別人看不起的時候,就會給他自己帶來很大的壓力。而陷入內疚與挫敗的情緒中。

 

如果未能獲得父母的諒解,自己又想不通、想不開的話,輕則陷入情緒困擾、學習能力降低、成績屢退;重則罹患心理疾病,更甚者便走向死亡。這一代的孩子在平順的歲月中成長,他們忍受挫折與失敗的能力很低,父母親若以為孩子已經長大表現不好就應該嚴格要求,絲毫不可放鬆,以免造成不成才的後果,那就大錯特錯了!!孩子越長大,自尊心便隨著增強,需要被尊重,尤其在受到挫折的時候,父母的愛心、耐心、包容與鼓勵才是化解他受傷的最佳良藥。在他的內心的深處,正因您的愛與寬容將化為鼓勵,推動他再出擊,去克服困難爭取成功。


建議您,當孩子有壓力的時候(考不好、犯錯時、受傷害時)
◎真誠對他表示關心,不要表現出責怪、輕視的態度。
◎相信他、傾聽他,給他獨處的空間與時間。
◎鼓勵他,與他討論如何改善的方法;不要求他,只與他分享您人生中成功的經驗。
◎與校方聯絡,共同輔導,以收事半功倍的效果。
◎請勿責打、羞辱他,以免造成嚴重的後果。
◎注意孩子的反常表現,可能是求救的訊號,要迅速做出善意的回應。
◎允許孩子用嘗試錯誤的方式成長,耐心的陪他走過這段路。

成功是由無數時間的努力累積而成,不要期待孩子在短時間內就要有好的表現,允許他逐漸邁向成功。