Loading content, please wait..
親職教育 以人為本 自主發展 教孩子怎樣做人 2012/07/17 844
分享:

一、育人為本、德育為先,教孩子學習做人

所謂“訓育難於教育”,大家都深知德育的艱難,尤其我們面對大都是些身處經濟、環境條件非常優越的獨生子女,“禮貌、道德教育”就顯得更為重要。幼兒如果從小不懂得禮貌待人、尊敬長輩、善待他人,久而久之必然會影響到整個社會的秩序。

整個課程是以德育教育為主線,以《三字經》、《小兒話》、《情境表演》、《禮儀操》角落活動等為主要內容的主題結構。如小班課程《孝敬父母的閔子騫》、《孔融讓梨》,兒歌《排排坐吃水果》是道德的訓練活動,道德實踐活動設置了“到養老院去”、“三八節”,我為媽媽 送份“禮”,尤其值得一提的是“三字經”:“人之初,性本善,性相近,習相遠……”出乎人們意料的是孩子們很喜歡,實施效果很好,輔射面很廣,引起了家長的熱切關注,看到孩子們在那裡朗誦的那麼投入,有時還給你解釋一通,真是可愛之極。

 

大班師生還共同創編了“新三字經”、《小兒話》,內容更展現了現實性和實效性,倍受大家青睞。目前“禮儀教育”園本文化還僅僅是一個開始,有待于進一步的完善。

 

從我們幼兒園走出的孩子基本上能夠主動與人打招呼,處事能做到相互謙讓,尤其在公共場所這一點體現的更為明顯這是有據可查的。

 

這種的環境也影響了不少的家長。




二、培養個性、自主發展,教孩子做健全的人

環境是重要的教育資源和發展條件,也是幼兒、成人與物三者互動的關鍵因素,也就是說,孩子接觸的環境和社會愈廣所獲得的知識就愈豐富,能力發展也愈充分。

 

因此,幼兒園課程設置應以自然和社會為中心,在時間和空間上充分地開放。

 

我們幼兒園恰恰就給孩子創設了這樣一個空間,讓孩子們在這裡大膽施展著自己的才能和智慧。

 

我園提出這樣一個教育口號:“蹲下來交流,走出去學習”,所謂“蹲下來交流”,要求教師放下“架子”和孩子一個水平線,感觸他們的心靈,去理解他們的想法,去領會他們心思,去用心讀懂他們,去滿足每個孩子的需要;“走出去學習”很顯然就是走向自然、社區去讓他們親自體驗、去發現、去探索、去收穫。

 

如我們預設了“我們的餐館開業了”、“找春天”、“逛超市”、“我是小小旅行家”、“到養老院去”一系列主題活動,讓孩子們充分去感知社會、學會生存,在活動中幼兒思維活躍、暢所欲言,對周圍世界的好奇及想法是那樣的奇特。



另外,我們還開設了一些興趣活動,“廣播站、“武術”、“繪畫”、“英語”、 “舞蹈”等,深入挖掘了孩子們的潛能,增強了孩子們的自信,尤其是新開設廣播站,每天利用家長接送孩子時間(15分鐘)向家長和小朋友開放,深受孩子們喜愛,他們可以輪流主持小廣播節目,小朋友有些好奇想法和要求,需要對老師、爸爸、媽媽和小朋友傾訴的,都可以到廣播室來。

 

節目的內容也很豐富,小故事、謎語、知識問答、歌曲、相聲、名人教子等等,收聽率較高。

 

再加上各班創設的活動區角,使孩子的個性得到發揮、能力得到提高,教師們在孩子活動中適時地時而時而“裝傻”、時而“激勵”、時而“讚揚”,師生之間相互分享經驗、成功、快樂,形成了良好互動效果。使他們在操作中、交往中、感知中、實踐中,逐漸形成健全的人格。


三、自主、自立、相信自己,教孩子做獨立的人

尊重保護孩子的個性,就是培養孩子的創新精神和實踐能力,也是我們幼兒園多年來開展課題的價值所在。只有不斷地激發孩子們發現慾望,鼓勵孩子們發言、提問和抽象思維,才能發現孩子們的特點和與眾不同。

教師們的教學觀念只有徹底轉變,才能理解孩子們的行為,而不至於認為他們的行為“越軌”。比如,在課堂上,小朋友對教師的觀點可以大膽地提出自己的異議。

教師可以多用討論的語氣跟孩子交流:“你們認為如何?”、“誰還說一說不同意見?”、“我們討論一下,想想辦法?”、“你們出個主意好嗎?”等等。

讓我們的教師真正從一個說教者變成一個尊重者、引導者,幫助者,那麼我們的教育功能才能產生巨大的作用,我們的孩子才會在我們的哺育下茁壯成長。

基礎教育的主要使命也明確告訴了我們,培養孩子終身可持續發展所需要的基礎素質,才是我們教育價值所在。


在班級管理中,我們班級實行“值日班長輪流制”,讓孩子們人人都有能發揮一把“治天下”的才能。

如讓他們組織活動、分配工具、收拾玩具、圖書等能力的事,另外還組織“競選小主持人”、“我是演說家”、“假如我是老師”等活動,鍛煉他們的自主能力以及解決問題的能力,讓他們從內心感覺自己是最棒的、“獨一無二”的。


四、還孩子一個健康的體魄,讓孩子做個健壯的人

人要在社會上求生存、求發展,首先必須有健壯的身體,近年來我園非常注重幼兒戶外體能訓練,孩子的出勤率特別高,相應幼兒的精神面貌非常的好。也充分解決了家長的後顧之憂。我園在中、大班開設了武術體育項目,開闊了孩子的視野,也培養幼兒對傳統體育項目的興趣,使幼兒的身體素質有了明顯的改觀。

武術體育活動,也是孩子最喜歡、又便於操作的活動。我為滿足幼兒的不同發展的需要,師生們共同設計、籌畫、豐富活動內容,讓孩子隨時隨地、不受任何限制地遊戲、運動,如在投擲區為孩子們投放了飛鏢、沙包、紙團;在跳躍區為孩子們投放了皮筋、跳繩、鍵子、鐵環等,孩子們每天都會根據自己的情況、愛好、能力水準,自由選擇活動器械,自由玩耍,使幼兒的身心和體能都得到鍛煉。

在每年的幼兒體檢中,幼兒的健康達成率接近100%。幼兒園就是一個溫馨的家,孩子就是家庭的一員。

現在有好多孩子的生日都在幼兒園,和老師、小朋友一起過,元宵節、端午節、新年到了,師生們一齊動手包粽子、做元宵、煮餃子共同祝賀,這溫馨的氛圍、這和睦融洽的生活對孩子來說,幼兒園分明就是一個“家”的感覺,孩子們也確實把幼兒園當成了自己的家。

在我們幼兒園裡,每個孩子都是平等的主體,師生關係和睦融洽,沒有一個因家長地位高低、孩子基礎差異而為孩子們貼標籤的,老師教能夠做到一視同仁,活動注重全面參與,孩子們的能力、技能都有展示空間,即使對能力差、智慧發育不夠完善的幼兒,教師都能夠給予更好、更多的關愛,使他們都能享受到平等的受教育權利,達到優者更優,弱者提高、人人進步。