Loading content, please wait..
親職教育 在故事教學中培養兒童的多種學習能力 2012/07/02 978
分享:

(出處-劉榮彬老師 部落格)

童年與故事分不開。故事中錯綜複雜的情節,廣泛的涉及範圍,神奇的關係等,正好滿足兒童豐富、天真的想像與好奇。大多數兒童對故事十分感興趣,他們在故事中學習知識,認知道理。無論是教師還是家長,都應當把握好時機,在故事中培養兒童多方面的能力與良好的品質。

一、 培養兒童的詞語理解能力,加深詞彙記憶
在傾聽故事的過程中,首先要培養的是兒童對故事中詞語的理解能力。只有讓兒童理解故事中的語言,知道故事裡形象生動地講些什麼,才能激發兒童傾聽故事的慾望,集中注意力地傾聽故事。這就要求講故事者在講故事的過程中邊講邊作解釋。特別是對年齡小,詞彙量少,理解能力差的兒童,一方面可以結合本地方言進行解釋,另一方面可以通過手形手勢或借助實物進行解釋。例如:詞語“亮晶晶”,可以出示一面鏡子,通過輕微晃動反射出的光,讓兒童感受亮閃閃的感覺,從而理解這一詞語的意思,同時也加深兒童對這一詞語的印象,進一步強化兒童對詞語的記憶。要讓兒童加深對故事中詞語的記憶,還應當在日常的學習生活中經常複習,靈活運用。教師和家長在平時的學習生活中經常提問兒童,以複習的形式鞏固兒童對詞語的認識與記憶。並在適當的時候加以運用,這不僅能加深兒童對詞語的記憶,同時也讓幼兒學習如何運用該詞語。

二、 培養兒童的語言組織概括能力與語言表達能力
如果只讓兒童聽故事,而不試著讓他們講故事,就不能很好地發揮故事的作用。兒童在傾聽完三遍故事後,能理解故事的大概內容,記住故事中的重要人物。這時可以讓兒童嘗試著複述故事。起初,教師和家長可以用提問的形式,幫兒童回憶故事的重要情節及發展過程,把握好故事的整體。但在回憶故事的過程中,要儘量讓兒童自己組織語言,概括性地複述故事內容。當兒童基本掌握故事內容後,就可以讓兒童自己組織語言複述故事了。兒童剛學習複述時只能講出故事中的片段,教師和家長可以通過語言引導,讓兒童把這些片段連接起來。通過多次的複述訓練,兒童慢慢地能從複述片段過渡到複述完整的故事。在複述過程中,培養了兒童的語言組織概括能力和語言表達能力。

三、培養兒童的模仿能力與表現力
當兒童學會複述故事後,就應當教兒童進一步學習生動形象地複述故事。17世紀英國的教育家洛克說:“兒童的舉止大半是模仿來的。”教師和家長在講故事時要注意自己的語音語調、神態表情、手形手勢等。不同的語音語調,豐富的神態表情,誇張的動作等不僅能吸引幼兒的注意力,讓幼兒在傾聽故事中猶如身臨其鏡般的感覺,同時也給了幼兒模仿的榜樣。在傾聽故事中,幼兒知道大灰狼的聲音是粗聲粗氣的;知道傷心的時候緊皺眉頭哭泣,驚訝時睜大眼睛,張大嘴巴;知道老爺爺的形象是駝著背,捋著鬍子……。教師和家長應當鼓勵幼兒對這些聲音、表情、動作等加以模仿,讓幼兒知道怎樣講故事好聽,怎樣做動作形象,並把這些語調手勢等運用到複述故事中,大膽投入地把故事講出來。在生動形象的複述訓練中,童兒提高了模仿能力與語言表現力,為將來繪聲繪色地表達語言奠定了基礎。

四、培養兒童的想像力與創造力
愛因斯坦說過:“想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,而且是知識進化的源泉。”兒童內心充滿想像,他們擁有自己豐富、天真的思想。故事虛擬、誇張等特點,正好滿足兒童充滿想像的心理特徵。當兒童聽到故事中的人物遇到困難時,他們迫切地想知道如何解決,結果怎樣?這時,教師和家長可以通過提問,讓兒童展開想像,思考解決的辦法,也可以通過語言引導,讓幼兒說出正確的答案。

例如:故事《小羊和狼》就沒有一個完整的結尾,它留給兒童一個想像的空間讓其自由發揮。許多兒童在聽完故事後,能展開想像,給故事編一個完整的結尾。有的說:當狼要吃掉小羊時,獵人出現了,打死了大灰狼,救了小羊;有的說:小羊的朋友們來了,用石頭打跑了大灰狼;還有的說:小羊從地上抓起沙子揚向大灰狼的眼睛,趁機逃跑了……。故事給兒無童限的想像空間,只要教師和家長把握好時機,讓兒童在故事中充分發揮想像力和創造力。

五、培養兒童良好的道德品質與審美情趣
故事具有很好的教育意義,它能培養兒童的品質與情操。兒童在故事中認知道理,反思自我,教師與家長應教育兒童明辨是非,區分好壞,讓兒童說說怎樣做才對。在故事《懂禮貌的好孩子》中,兒童在大人的引導下能正確區分小貓懂禮貌,小狗不懂禮貌,我們要向小貓學習,做個懂禮貌的好孩子。故事不僅能培養兒童良好的道德品質,而且能陶冶兒童的情操。在故事中,兒童富有愛心、同情心,為故事中的人物著急、擔心、高興、悲傷。例如:在故事《迷路的小鴨》中,當兒童聽到小鴨迷路回不了家時,都為它擔心著急,聽到小鴨哭著找媽媽時,都皺起眉頭,對它充滿憐愛與同情,聽到小朋友把小鴨送回家時,都鬆了口氣,為小鴨高興。這個故事中的種種感受讓兒童在無形中陶冶了情操,體驗著審美情趣,並教育兒童愛護小動物的好品質。

故事還能對兒童進行感性教育、挫折教育,豐富兒童的詞彙量,培養兒童的注意力與語言的運用能力等,教師和家長要把握好教育時機,讓故事陪伴著孩子的童年,讓孩子在故事中學習、成長。