Loading content, please wait..
好文共賞 和孩子一起「談」數學 2012/06/11 837
分享:

一個孩子學習數學的成功至少包含了三個要素,首先是學校必須能提供創造性的數學課程,其次是孩子要有主動去學習數學的意願,最後則是需要有父母的參與與鼓勵。因此,父母對孩子數學學習的關心程度將直接地影響孩子的數學學習。只是,忙碌的工商社會,有些家長也許會利用時間為孩子讀故事書,以培養孩子閱讀的能力與興趣,但是,有多少的家長曾和孩子一起從事數學的學習活動?是否檢查數學作業是你與孩子所從事的唯一數學活動?是否「數學考多少分」是你最常問孩子的問題?你是否認真地關心孩子如何解一個數學問題?他到底是那麼想的?如果溝通解題的氣氛常是不好的,例如:孩子老是告訴你,「老師不是這麼講的」、「你講的我都聽不懂」,而你也會常不自覺的說出這樣的話:「這麼簡單的問題都不會」,那麼,你可以參考以下所提供的點子,試圖在家中營建一個良好數學學習環境,讓孩子認為學習數學是很有趣的!

一、踏出成功的第一步—建立信心和興趣

要讓孩子知道你相信他有能力學好數學,你應該表現出父母喜歡從事數學活動的模範,孩子會從你的喜好中耳濡目染,同時多予正向的鼓勵,如果你常把「數學真無聊」、「數學很難,聰明人才學得會」、「爸爸或媽媽以前數學也很爛」,這些話說給孩子聽,只會減低其學習數學的興趣。

二、以孩子為師—從孩子的觀念看問題

現代父母常會發現孩子現在學習的數學解題方式不同於自己以前的學習方法。例如:以前你解38+25時,是個位數的8和5相加再進1,然後3+2再記得加上1就得答案63。但現在孩子的算法是用38加上25的十位數的2(即20)得到58,再用58加上25的個位數5然後得到63的答案。這種方法可解決孩子因兩個二位數相加進位的困難,因為二位數加一位數的加法進位對孩子比較容易。因此,常發生孩子聽不懂或不知如何去解釋的困境,其實,這正是一個提供孩子溝通數學的機會,不去等到孩子來問你問題,你可以讓孩子來和你談他所學習的數學,也許你會對數學的學習有新的發現呢!

 三、給孩子魚不如給他釣竿—讓孩子學會思考和解決問題的方法

當孩子求助於你時,別急著告訴他解決問題的方法,一但他們獲得了解題方法,思考往往就會因而終止。父母可給孩子一些提示,但不要告訴他所有的方法和答案。因為,數學解題的過程絕對是比獲得正確的答案來得重要;有時經過思考的錯誤答案比不經思索的正確答案更有價值。

四、數學於乎在—就在日常生活中

在日常生活中,你可以隨時提供孩子學習數學的機會。例如,大賣場買水果,你可以讓孩子自己去秤水果的重量,藉機了解重量之屬性;要孩子為家人買東西,藉此練習數數的技能。如果你多關心孩子在學校所學習的數學內容,例如,學校課程教到寫郵局的存款單活動,那麼下次到郵局去,不妨讓孩子幫你填寫存款單,孩子會很高興地幫忙的。甚至可幫孩子開個戶頭,讓他學習利率、百分比的概念。

身為父母的你忙嗎?累嗎?可是如果你不花一點時間關心孩子的數學學習,他們的「數學」將會是你心中永遠的傷痛。你曾遺憾自己未把數學學好,那就把遺憾僅止於你這一代吧!何不趁著孩子學數學的過程中,一起和孩子分享溝通數學的機會,你會發現「談數學」也是很有趣的,特別是這些你認為理所當然或死死板板的數學學習內容。你可能不記得自己當初是如何學來的,但你卻可以以你豐富的生活經驗來充實孩子「生活數學」內容。