Loading content, please wait..
親職教育 了解比加油還管用 /黃心怡(青少年諮商專家) 2012/05/28 1019
分享:

小真從小名列前茅,升上高中後,課業一落千丈,她自責自己不夠認真。媽媽安慰她:「沒關係,下次一定會更好!」爸爸鼓勵她:「妳以前都前幾名,現在一定也可以,再加油點!」


於是,小真夜以繼日地努力念,唯恐自己努力還不夠,深怕自己再讓父母失望。然而,她的成績仍舊沒有起色,慢慢,她愈來愈消沈,常常一個人悶在房裡看書。父母以為她還在努力,也不斷地對她賦予期望。


只有小真自己知道,情況愈來愈糟了,看書時候有三分之二的時間其實是無法專注的,而且經常有莫名其妙的頭疼,使她情緒更壞。


國、高中生的課業壓力眾所皆知,有些孩子逃避,有些孩子應付,也有些孩子像小真一樣認真的聽課,用功的溫習與複習。她經常對自己說:「我不能錯過任何的學習,我不能怠惰,要更認真些!」同樣的,每個孩子承擔壓力的能力不同,有些人明天段考,今天仍能看漫畫打電動;有些孩子則深夜苦讀,深怕自己念得不夠熟。


在輔導工作中,其實遇到不少類似小真的例子,從課業優秀,在青春期突然一落千丈,孩子仍執著於求好,父母也心切地企盼。這樣的孩子,不太允許自己怠惰,自我要求也很高,父母很難理解──他怎麼退步了!面對這樣的孩子,父母需要先幫自己的忙,別亂了陣腳,避免不斷問孩子:「你怎麼了?」「怎麼會這樣?」因這類的孩子已太擅長自責了,若再加上父母的責難,他往往更加力不從心。


父母價值觀應有彈性,例如:第一名很棒,前五名很不錯,前十名也很不簡單。若父母過分嚴重的規定「一定得考上大學,人生才有價值」,孩子往往不敢把自己的困難向父母提出。例如:小真的頭疼,往往到事態嚴重;才會讓父母知道,有時延誤就醫,所付的代價更是驚人。


父母能了解孩子的壓力和承擔能力,以及面對壓力和方式,會比不斷口頭說「你要再加油!你可以的!」來得重要。當孩子陷入力不從心的情境時,不妨先了解孩子的真實狀況,免得愈幫愈忙,孩子反而悶出病了。