Loading content, please wait..
親職教育 【教育心.教養情】優秀的演技 2012/03/03 828
分享:

多數人認為成績好的學生,行為應該沒有問題,因此忽略了這些學生心裡的想法。然而,這些學生因為頭腦聰明,如果做出錯誤的事情,為害社會的層面通常是更大的。

這是在國中教書的小芳老師告訴我的真實故事:

前些天,我到一家女子髮廊洗頭,坐下沒多久,注意到左邊坐的是一位看起來像是國中生的男生。他穿著名牌球衣,腳邊放著一顆籃球,也在洗頭。

憑著職業的敏銳度,我直覺這個男孩不是簡單的人物,一個國中男生單獨到女子髮廊洗頭,引起我的好奇,我開始和這個男孩攀談。

「嗨!你是國中生吧?一個人打籃球?」

「是啊!」

「看起來你是一個優秀的學生,你喜歡哪一個科目?」我猜,他會說數學或英文。

「我喜歡地理。」

我好奇的問他:「為什麼喜歡這一科?」

「我們地理老師很老了,講話都講不清楚,上他的課最好,每個人都在做自己喜歡的事,根本沒人上課,真是太棒了!」

啥!這是什麼理由?

「你們都有在做講義吧?」

「有啊!我每次都嘛是抄解答,怕老師懷疑,故意抄錯幾個字,再在旁邊用紅字訂正,老師常誇我,說我粉認真。」這招真是高!

他繼續說:「我們老師最喜歡我了,他要什麼,我就給他什麼。」

我聽不懂。

「我們老師喜歡認真的學生,我就認真給他看,做給他看就是了。」哇,原來他是演技派,也夠聰明。

「那你們班上總有一些功課不好的學生吧?」

「當然有啊!那群人都是白目。我們老師說要幫他們,我就假裝幫他們一下,老師就說我很有愛心,你看,多容易!只要隨便演一下就好了。」

「你們老師都看不出來?」我有些懷疑。

「偶爾也有出包的時候啦,我就假裝無辜,老師就原諒我了。」他大剌剌的說。

我聽小芳老師說完,打從心底發冷。一位成績優秀的明星國中學生,冷漠的說著這些事,學校的老師都在他的掌控之中,他只要表演一下,讚賞和好評就跟著來。可是,他為什麼懂得這些方法?他從哪裡學來的?

依據我的理解,明星國中每個班級的人數都很多,班級和班級之間、學生和學生之間,只有競爭,少有情誼可言。老師、家長斤斤計較學生的成績,成績是世界上最重要的事,他們沒有時間去了解學生心中真正的想法。老師用成績操弄學生;學生也用這個弱點操弄老師,真誠、真心以及教育的真諦,似乎都失落在升學主義之中。

想像一下,這個男孩將來很可能會上第一志願的高中,再度用演技這一招,又上了第一志願的大學。出了社會,當了高官或民意代表,演技愈來愈好,人民都看不出來,直到出了真正的大紕漏,他還是不知道自己錯在哪裡,所有的事,不是都在他的操控之下嗎?

如果這類的學生成了社會的精英分子,我們的未來在哪兒呢?社會、文化、教育制度共同交織出這些問題,而社會上每個人都有逃不掉的責任。