Loading content, please wait..
親職教育 【教育心.教養情】沒關係,老師等你 2012/03/03 985
分享:

前些日子,和以前的同事何老師聊天,聊到老師的習性,意外地發現到老師的罩門之一,居然是「時間」。

何老師固定在一家中醫診所看病,和醫生、護士都很熟。這家診所病人很多,看一次病要花很久的時間等候叫號。

有一天,和護士小姐聊天時,何老師問:

「在這裡看病都要等很久,不能快一點嗎?」

「可以呀!妳來的時候和醫生打個招呼,如果醫生同意,我們就可以幫妳安插。」

「這樣可以嗎?」

「可以啊!」

「那都是什麼樣的人在插隊?」

「你們當老師的最多。」

「為什麼當老師的最多?」

「我不知道,可是我在診所看過當老師的,不管是小學、中學、大學的老師都是這樣,尤其學校層級愈高的老師,派頭愈大,愈不耐煩等候。」

何老師告訴我,對於護士小姐所說的事,她感到很驚訝,原來老師們不願把時間花在「等看病」這件事上,而經常要求插隊,這會不會就是老師們的習性?

聽到何老師的經驗,我不知道該喜,還是該憂。喜的是,原來不是只有我無法忍受時間的消耗,我還有很多的同夥;憂的是,「時間」真的是老師們的罩門嗎?

仔細回想,確實如此。中、小學老師們上課有大小考的壓力,他們經常在趕進度。大學老師們面對知識的暴增,想要傳授的內容,總是比時間所允許的範圍多得多;再加上研究、發表論文等壓力,時間就像是老師頭上的緊箍咒,無時無刻不在催趕著生命的腳步,一刻也停不下來。

這個「時間」的罩門,影響了教育的進程。老師們在時間的壓力下,沒有耐心等候表現遲緩的學生,不論是心智發展的,還是行動的。

《芬蘭教育,世界第一的祕密》一書中,提到「一個也不能少」的平等精神,是芬蘭教育能成為世界第一的祕密之一(註)。很多國家把大量的教育經費放在精英教育和高等教育上,但是芬蘭政府反其道而行,把經費放在初中(相當於國中)以及學習遲緩的學生身上。

芬蘭的老師總是等所有的人都學會了,才會進入下一個單元。同學們不會嘲笑學得慢的人,他們習慣等,老師們除了耐心,還是耐心。「我們承擔不起放棄任何一個人。」一位芬蘭大學教育研究所的所長這麼說。芬蘭教師的想法是:「學得快的人可以自己學,學得慢的人更需要老師的幫忙。」

記得作家簡媜說過,很多老師欠孩子的一句話是:「沒關係,老師等你。」。

時間,是老師能給學生最珍貴的禮物,也是每個大人能給孩子們最珍貴的記憶。

每個人的童年、青春都只有一次,如果你在成長過程中「唯一」的一次,因為大人們沒有耐心等待,而造成一些遺憾,那麼現在你有機會讓你的學生們沒有這些遺憾,請你真誠的告訴孩子:「沒關係,老師可以等你!」


 

註:蕭富元等(2008年),《芬蘭教育,世界第一的祕密》,台北市:天下文化。

作者:郭玉霞(美國哥倫比亞大學教育學博士)