Loading content, please wait..
好文共賞 勇敢面對生命的競賽 2012/02/13 757
分享:

客廳裡迎接他們,陪著女兒和男朋友,天南地北的聊著。


父親問女兒的男友:「你喜歡打球嗎?」


男朋友回答:「不,我不是很喜歡打球,我大部分的時間都用來看書、聽音樂。」


父親繼續問:「那喜歡賭馬嗎?」


男朋友:「不,我不賭博的。」


父親又問:「你喜歡看電視上的田徑或是球類競賽嗎?」


男朋友:「不,對於這些有關競賽性的活動我沒什麼興趣。」


男朋友離開後女兒問父親:「爸,你覺得這個人怎樣?」


父親回答:「你和他做朋友我不反對,但如果你想嫁給他,我則是堅決不贊成。」


女兒訝異的問:「為什麼呢?」


父親:「一般人養黃鸝鳥,絕不會將黃鸝鳥關在自家的鳥籠裡,主人會帶到茶館,那兒有許多的黃鸝鳥。這隻新的鳥兒,在茶館聽到同類此起彼落的鳥鳴聲,便會不甘示弱,也引吭高歌。這是養鳥人訓練黃鸝鳥的訣竅。」


女兒問:「這和我的男友有什麼關係呢?」


父親:「養鳥人刺激黃鸝鳥競爭的天性,來訓練黃鸝鳥的展露優美的歌聲,若是沒有競爭,這隻黃鸝鳥可能就終生暗啞了,不能發出任何叫聲,主要是因為,沒有其他的鳥兒來與他比較。」


女兒似有所悟地點點頭。


父親繼續道:「你的這一位男朋友,經過我剛剛與他的一番談話,發現他既不運動,也不喜歡運動,也不喜歡賭博、球賽,排斥一切所有競賽性的活動,我認為,像這樣子的男人,將來恐怕難以有所成就,所以反對你嫁給他。」


太多人因為恐懼失敗,而不願意參與競賽,透過黃鸝鳥的啟示,我們終於了解,原來競賽的重點,不在於勝負,而在於每一次投入,都能讓自己更加成長。