Loading content, please wait..
親職教育 【教育心.教養情】地位與面子 2012/02/09 926
分享:

前一陣子,閱讀獲得美國最佳教師獎的克拉克老師所寫的《優秀是教出來的》這本書(註),書中提到一個事件,頗發人深省。

【努力學跳繩的老師】

克拉克老師自願到紐約哈林區的小學任教,剛到沒多久,他發現學生之間流行雙人雙繩的花式跳繩,如果跳繩很厲害,同學們就會覺得你很了不起,這是一個重要的身分象徵。

克拉克老師知道,如果會跳繩,他在孩子的心目中就會加分。為了達到這個目的,他每天加入學生群中,和他們一起排隊練習。學生們對老師並沒有優待,不但沒有教他,還一直嘲笑他的笨拙。雖然如此,克拉克老師依舊每天到操場報到,就這樣過了三個月,他還是沒有學會;正準備要放棄時,學生卻開始同情他,教他各種撇步。此時,老師變成了學生,學生成為老師。

終於有一天,克拉克老師順利的跳入旋轉的雙繩中,「哇!老師學會了!」學生們在旁邊開始大叫、歡呼。經過這件事,克拉克老師在學生心目中的地位不但沒有降低,反而和學生建立了互惠的關係。有了「老師有時候也需要我們的幫助」這種感覺,讓學生開始喜歡老師,師生關係大大的改善。

一般而言,老師地位的來源有兩種:一種是來自於職位,即師生之間的法定關係;另一種是學生對老師的個人認同,例如學生喜歡老師、崇拜老師。學生如果對老師沒有個人的認同,老師說話的分量,是會被學生打折扣的。

克拉克老師深諳此道理,他說:「如果孩子喜歡你的人,就會努力配合你。」這是他成為全美最佳老師的原因之一。


【努力教學生的老師】

好友在國中的特殊教育班任教,告訴我一件令她感動的事……
她任教的班上有個唐寶寶小儒,雖然無法把話說得清楚,智商較低,卻是個認真學習的孩子。不論他的吸收能力如何,好友還是努力的教他學科上的知識,當然花費的時間與精力,是一般人無法想像的。

好友說:「我不知道在他的心目中,他是否認同我,我只是耕耘。」好友在吃營養午餐時,總是先幫學生打好飯菜,才拿自己的那一份。有一天,午餐的湯是丸子湯,這是孩子們非常喜歡吃的,她把丸子全都分給學生,自己只盛湯。

小儒很興奮地拿了丸子就要吃,拿到口邊,卻轉頭看老師,暗示老師要像他一樣,先吃丸子。好友把碗給他看,跟他說:「我沒有丸子。」他很吃驚,走到老師面前看得更清楚,果然只有湯,沒有丸子。

他隨即回到自己座位,急忙用筷子去夾湯裡的丸子,當然是夾不起來,愈夾 他就愈緊張,最後乾脆用手在碗裡撈,撈到之後就放到老師碗裡。這是他最喜歡吃的,卻願意分給老師,好友當下真的很感動,知道學生是認同她的,只是無法用言語來表達。

這也是一個學生認同老師的例子。

在克拉克老師的例子中,另一個值得學習的重點,是他放下「老師的面子」。他不在意在學生面前顯露自己的笨拙,接受學生的嘲笑。一般老師希望自己在學生的心目中是全能的、不會犯錯的,似乎這樣才能維持住老師的面子。

於是有些老師在犯錯時,不願承認錯誤;在自己不知道答案時,隨意搪塞。如果老師願意承認自己不是全能的,學生有時也可以成為老師,這樣的師生關係反而有利於教育工作的進行,因為學生知道老師是真誠的。

爭取認同勝於建立權威

父母與子女之間的關係,也是 如此。父母若要發揮教導的功能,只是運用父母的法定權威是不夠的,必須努力得到子女的認同。此外,傳統的父母不願在子女面前承認自己的錯誤,認為有失面子,然而,如果他們願意承認「父母也是會犯錯的」,不僅給子女做了一個良好的示範,也會拉近與親子之間的距離。

老師或是父母,在孩子們心目中的地位,是要用心去經營的。大人們如果只是用法定的權威來要求孩子,他們不一定會接受。只有把孩子們當成獨立的個體,用心經營彼此的關係,取得他們的認同,才能發揮真正的影響力。

註:《優秀是教出來的》(The Essential 55),Ron Clark著,諶攸文譯(2004),台北市:雅言。