Loading content, please wait..
親職教育 玩出學習力.提升創造力 2012/02/09 1042
分享:

如何讓孩子「玩」出能力?


多名學者專家昨天表示,愈來愈多的研究證明,孩子「玩得好」,才能「學得好」,「玩」不但可以讓孩子玩出興趣和潛能,更可以開發孩子主動學習的動機,提升創造力。

不斷提前、重複的上課和學習,將會造成孩子的學習動機愈來愈低落。

中央大學教授洪蘭表示,「玩」可以刺激腦神經的發展,更可以增進團隊合作、人際關係等能力。


洪蘭舉例說,一位美國哈佛大學教授面試兩個學生,結果兩人都同分,於是他問學生「喜歡什麼運動?」


一個回答「籃球」,另一個回答「慢跑」,教授最後選了愛打籃球的學生,因為籃球重視團隊合作和人際互動。

兒福聯盟董事長、臺大教授馮燕表示,「玩」是孩子天生的人權,每個孩子都有權利快樂的玩,享受基本人權,大人不應以 功利的角度思考,認為孩子玩幾分鐘,就應該達到一定的功能。

新創刊的《親子天下》雜誌昨天公布一項調查指出,近六成的學生表示,
他們最常在家裡玩,看電視或上網的時間多於運動,大多屬於被動的接受資訊,缺乏人際互動的玩。

另外,九成多的受訪導師表示,臺灣的學生學習動機不強,學習時間幾乎都是被安排且塞滿,缺乏主動學習的機會;超過一半的導師認為,學校提供學生的休閒活動空間和遊戲設施不足。