Loading content, please wait..
勵志小品 生命中也有許多關鍵在於,必須先給予 2012/02/08 1167
分享:

有一天,父親從朋友的婚宴回來,將喜糖全部放在桌上;那些糖果的造型和包裝十分吸引人,我拿起一顆正要享用時,父親指著其餘的 11 顆糖果,要我分成三份,分別是全部的二分之一、四分之一和六分之一。

「這是個趣味測驗,如果分完,你就可以拿走所有的糖果。」父親微笑著說。平時思考敏捷的我,這下卻被考倒了,11 並不能被二、四和六整除,根本就不可能按要求分開呀!我絞盡腦汁,卻還是無計可施。

父親見狀後輕鬆的問:「如果 11 顆不能整除,那麼 12 顆呢?」聽到這話,我馬上想起口袋裡那顆還沒吃的糖果,拿出來湊成 12 顆後,難題立刻迎刃而解;而且,在分完後,我發現竟還多出一顆:「這,不就是我剛剛拿出來的那顆糖果嗎?」

父親對我說:「孩子,解這道題的關鍵在於,必須先給予。你要是捨不得先拿出手裡的糖果,問題就難以解決,而在付出後,自己仍會有所獲啊!」

(文章轉自蒲公英希望月刊)波西作



登山和攀岩都是需要彼此結伴,單憑一人之力,除了危險,也無法與人分享美景的喜悅

--------------------------------------

生命中也有許多關鍵在於,必須先給予。

你要願意先釋出善意
你要願意先捲起袖子
你要願意先走出大門

很多問題就有轉變的機會

今天的你,付出多少
或許當下,沒有改變

但是只要堅持,就會看見