Loading content, please wait..
好文共賞 【難忘師恩】 影響一生的好老師 2012/02/02 1012
分享:

春節假期,全家開車上阿里山,途中經過頂六長老教會。雖只是驚鴻一瞥,我仍不禁低呼:「啊!是老師的家!」那是一棟小小的建築,卻有著我深深的回憶,只因那是李老師曾居住過的地方。我的思緒不禁被拉回當年那段青澀歲月……

李老師是我國一的生物老師,個子嬌小卻活力十足。那時剛實施九年國民義務教育,師資需求很大,李老師大學剛畢業,和我們同時進學校,她總是開朗笑著說:「我和你們一樣都是本校的新生喔!」


她的教學活潑生動,記得生物課有一章節是關於竹子,她還帶我們到校園圍牆外的竹林實地觀察。我的個性靦腆害羞,很害怕在大眾面前開口,更不敢表現,老師卻總愛點我名發言。她說膽量要靠訓練,突破了心理的障礙,面對大眾就能輕鬆自如了。


國一結束,李老師調到他校服務,有天上課午休時,李老師突然回學校找我,叮嚀著要我周末到她家。原來是老師的哥哥結婚,家裡「辦桌」請客,她要我去「吃桌」。民國五十八、九年時,鄉下物資匱乏,平常飯桌難得有好料,所以有機會「吃桌」是一件很奢侈的享受。老師的關懷讓我感動莫名。


省嘉女聯考,我出乎老師的預料落榜了。自己躲在家裡哭紅了眼,老師知道後,騎著機車載我到她位於頂六的婆家散心,原來老師的公公是頂六教會的牧師,住家就在教會旁。老師帶著我四處參觀,我陪她在廚房看食譜研究午餐的菜單,師生倆說說笑笑度過一個溫馨的午後。老師不提聯考失利的事,只說了一句:「條條道路通羅馬」。後來我讀商職、二專、國北師,一路進修,印證了老師鼓勵的話。


多年後,我結婚定居北部,和老師較疏於聯絡。有一次返鄉探親,特地驅車到頂六教會探訪老師,才從新任的牧師娘口中得知李老師一家早已移民美國,惆悵之情油然而生……

有人說:「一位好老師,能影響孩子的一生」, 李老師當年無私的呵護關愛,讓我至今思及便覺得有股暖流湧上心頭。而這也是在我教職生涯中一直奉為圭臬的典範呀!